Por Tathiana Gama/ Ascom PMS
Fotos Divulgação
Temas como alimentação sustentável, higiene, manipulação dos alimentos e
relações interpessoais no trabalho foram abordados
Ao todo, 150 merendeiras das escolas
e creches municipais participaram na última semana do 1º Encontro do ano das
merendeiras do município de Seropédica, realizado no Centro Atenção Integração
à Criança (CAIC) Paulo Dacorso Filho. O encontro faz parte de um Programa de
Formação Continuada para profissionais que trabalham com a merenda escolar do
município. Os temas abordados foram alimentação sustentável, higiene,
manipulação dos alimentos e relações interpessoais no trabalho ministrado pela
nutricionista da SME Priscila Amaral.
A Secretaria Municipal de Educação
(SME) vem investindo na qualificação dos profissionais da merenda, integrando-os
como profissionais da educação. “Esse momento é de suma importância, pois faz
parte do processo de formação continuada em serviço, também, do profissional da
merenda, como parte integrante dos educadores escolares. Nesse processo,
discutimos, além dos direitos e deveres desse trabalhador, a segurança
alimentar e a educação nas nossas escolas, na perspectiva de que todos que
trabalhem na escola se comprometam, contribuindo através do seu trabalho com a
tarefa de educar pelo exemplo”, destacou a secretária de Educação, Lucia
Martinazzo.
Um dos temas abordados foi a
Alimentação Sustentável que tem como meta repassar todas as orientações
inerentes ao manuseio e preparo da alimentação servida diariamente nas escolas
e apresentar formas de realizar o aproveitamento integral dos alimentos,
garantindo assim que todos os alunos possam usufruir dos benefícios de uma
alimentação saudável e de qualidade. “Utilizar o alimento em sua totalidade
significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem
desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e
dignidade”, destacou a diretora de Nutrição Escolar da SME, Maria Helena
Tunala.
O objetivo foi qualificá-los para
melhor preparar e servir os alimentos de forma a atender as necessidades
nutricionais dos alunos durante sua permanência na escola, contribuindo para o
crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos
estudantes.
Toda merenda escolar é preparada de
acordo com o cardápio elaborado pela nutricionista da SME. As refeições variam
de acordo com o turno e idade das crianças. “Eu monto o cardápio de lanche,
café da manhã e almoço para cada mês e encaminho para as nutricionistas da
prefeitura para aprovação, caso tenha alguma alteração, eu refaço”, explicou
Ednaldo Junior, nutricionista responsável pela preparação do cardápio nas
escolas municipais de Petrolina.
Maria Helena Tunala finalizou
ressaltando a importância destes profissionais nas escolas. “Sem se alimentar a
criança não consegue aprender direito e nós temos o dever de dar o melhor para
nossas crianças”, declarou.
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